Präbiotika, Probiotika und Synbiotika sind wo populär wie selten zuvor und doch sorgen sie immer wieder für Verwirrung.
Unsere Darmgesundheit hat seit einigen Jahren eine regelrechte Renaissance erfahren. Die komplexen Vorgänge und gesundheitlichen Vorteile eines gesunden Darms werden immer weiter entschlüsselt. Dabei geht es gar nicht hauptsächlich um eine regelmäßige Verdauung, sondern darum was in unserem Darm wie lebt. Nämlich unsere wohlwollenden Bakterien, die mit denen wir im Einklang (in Symbiose) leben. Und um die flattern immer wieder Begriffe durch die Medien. Da gibt es Joghurts mit Probiotika oder andere Lebensmittel die gute Präbiotika sein sollen. Beide beeinflussen eine gesunde Darmflora welche u.a unser Immunsystem stärkt. Doch viele können mit den Begriffen nicht so viel anfangen.
Präbiotika sind unverdauliche Teile unserer Nahrung die den im Darm lebenden nützlichen Bakterien als „Futter“ dienen. Dazu gehören zum Beispiel lösliche Ballaststoffe. Diese finden sich vor allem in Hülsenfrüchten, Chicorée, Zwiebeln, Knoblauch, Hafer, Gerste, Roggen und Leinsamen, auch in Weizenkleie, Obstschalen von Äpfeln und Zitrusfrüchten, sowie in Resistenter Stärke Typ 3, welche beim Abkühlen von kohlenhydrathaltigen Produkten (Reis, Pasta, Kartoffeln und Getreideprodukten) entsteht.
Probiotika sind im Gegensatz dazu lebensfähige Bakterien die sich im Idealfall in unserem Darm ansiedeln, sofern sie nicht schon da sind. Je mehr und je mehr verschiedene Arten, desto besser. Monokulturen können auch störend sein. Doch jeder Darm ist verschieden und nur weil wir einige Woche Probiotika einnehmen, bedeutet das noch nicht, dass sich die Bakterien zwingend bei uns ansiedeln.
Probiotika gibt es in Nahrungsergänzungsmitteln aber ebenso sind sie in fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut, Kimchi, Kefir, Buttermilch und Joghurt, Apfelessig und saure Gurken enthalten.
Wichtig ist, dass diese Lebensmittel nicht erhitzt oder pasteurisiert wurden, ansonsten sind die Bakterien dadurch alle abgetönt. Beim Einkauf von Sauerkraut und Co. ist darauf entsprechend zu achten.
Synbiotika sind Präbiotika und Probiotika in Kombination. Die meisten fermentierten Probiotika sind auch Synbiotika. Vor Sauerkraut, Kimchi und saure Gurken (bitte ohne Zuckerzusatz).